Ваш любимый фотограф


Previous Entry Share Next Entry

Трагедия Западно-Подстепных-Ильменей

Когда раздают землю в пользование чабанам, фермерам и не контролируют использование - вот тогда наша земля становится вот такой.
На этом снимке хорошо видно что когда-то рукав воды идущей в ильмень обрезали дамбой. Для чего, можно задать вопрос, с какой целью, ведь вода - это жизнь.
Думаю что не спроста проложили её и не для того чтобы здесь была дорога к точке. Видно же что дорогу можно было сделать не через рукав, а выше, вдоль речки.
С какой целью это делается?  Наверняка в этой дамбе были шандоры. Шандоры - такое устройство, типа ворот. Открыл шандоры - идет весной вода вместе с рыбой, которая идет на нерест. Встала вода, закрыл шандоры. А к осени, когда спадет жара и подрастет рыба - судак, лещ, сазан, вобла, итд..., рыбу начнут черпать.
Вот так вот работают рыборазводные хозяйства в ЗПИ.
В данном случае на фотографии видно, что переборщили "хозяева", ограничив поступление воды, и тем самым убив ильмень, превратив его в соленое болото.




А вот на этом фото видно, что и этому ильменю рано или поздно грозит гибель. Здесь тоже есть какая то фермерская точка. Здесь тоже проложена дамба. Здесь тоже есть шандоры. Здесь тоже перекрывают воду чтобы не выпустить пришедшую на нерест рыбу.


Сверху хорошо видно что в теле дамбы установлены "шандоры"


По сравнению с паводком  прошлого года, воды явно меньше. Здесь мы видим ильмень с прошлогодней, затхлой водой. Ильмень умирает.


Часть бывших ильменей, которые ещё при советской власти были превращены вот в такие, ныне безжизненные территории.


Узкие полоски воды. Внизу видим, что в один ильмень вода не зашла и он стоит засоленным болотом. Рядом опять таки - находится фермочка.


Здесь видим проложенную дамбу в сердце ильменя. Зачем? Ответ прозаичен. Чтобы удобней было рыбу черпать.




На этих снимках видим работу природохранного ведомства. Камыш прокошен, сделаны русла для свободного прохода воды и рыбы.


Здесь дамба наверняка была  раскопана, иначе вода не пошла бы. Работа для оздоровления ЗПИ была проведена огромная, это видно.
Но как говорится, здесь ещё пахать и пахать.


Спасибо губернатору Астраханской области Жилкину Александру Александровичу за приглашение отправится на облет  Западно подстепных ильменей.
Координаты всех проблемных мест в ЗПИ учтены в Службе природопользования А.О.

  • 1
klimovs_travels June 5th, 10:32
я смотрю люди старательно подходят к делу уничтожения рыбы в астраханской области как класс.
Даже я заметил, как за 10 лет стало её меньше

e_polonskiy June 6th, 4:22
Спасибо, Алексей. Не просто старательно, а с маниакальным даже изощрением...

livejournal June 5th, 11:25
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

lord_vitinari June 5th, 16:05
Печально всё это ((

e_polonskiy June 6th, 4:22
Не то слово.

melkayasolnca June 5th, 21:35
Хотелось бы надеяться, что Александр Александрович предметно не останется глух к "результатам" любезно предоставленной возможности облёта. Так сказать, возьмёт на контроль и придаст, где надо, ускорения и нужного вектора движения ответственным лицам...

e_polonskiy June 6th, 4:23
Вот только и остается что надеяться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account